Размер шрифта:

Структура и руководство

Отдел учета и проверок федерального имущества

Начальник:

Кубасова Татьяна Сергеевна

Тел.:

8(347)250-36-22

Факс:

8(347)251-18-19

Задачи и функции:


ПОЛОЖЕНИЕ


об отделе учета и проверок федерального имущества


 

1. Общие положения


 


 

1.1. Отдел и проверок федерального имущества, именуемый в дальнейшем «Отдел», является структурным подразделением Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Башкортостан (далее по тексту «Территориальное управление»).


1.2. Отдел подчиняется руководителю Территориального управления и его заместителю.


1.3. В своей деятельности Отдел руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, действующим законодательством Российской Федерации, распоряжениями, приказами, поручениями Росимущества, Положением «О Территориальном управлении Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Башкортостан», внутренними нормативными документами Территориального управления и настоящим положением.


1.4. Отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействии или совместно с другими структурными подразделениями Территориального управления.


 

2. Основные задачи и функции отдела


 

 

 

2.1. Основные задачи:


2.1.1. Осуществление учета федерального имущества в соответствии с Положением об учете федерального имущества, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2007 года № 447 «О совершенствовании учета федерального имущества», Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 11 сентября 2007 года № 307 «Об утверждении правил ведения реестра федерального имущества», Приказами Росимущества от 24 декабря 2007 года «Об определении должностных лиц, уполномоченных на ведение реестра федерального имущества и заверение помещаемых в него документов, и обеспечение его ведения в установленном порядке», от 19 февраля 2008 года «Об утверждении Правил хранения документов реестра федерального имущества», от 04 марта 2008 года «Об утверждении Правил ведения документов, являющихся неотъемлемой частью реестра федерального имущества».


2.1.2. Ведение реестра федерального имущества.


2.1.3. Предоставление информации об объектах учета, содержащейся в реестре, заинтересованным лицам (по их запросам) в соответствии с законодательством Российской Федерации.


2.1.4. Проведение в пределах своей компетенции проверок использования имущества, находящегося в федеральной собственности, назначение и проведение документальных и иных проверок, в том числе организация проведения ревизий и принятие решений о проведении аудиторских проверок федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений, в том числе включенных в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества, а также иных юридических лиц по эффективному использованию и сохранности федерального имущества.


2.2. Основные функции:


2.2.1. Осуществляет учет федерального имущества в соответствии с Положением об учете федерального имущества, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2007 года № 447 «О совершенствовании учета федерального имущества», Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 11 сентября 2007 года № 307 «Об утверждении правил ведения реестра федерального имущества», Приказами Росимущества от 24 декабря 2007 года «Об определении должностных лиц, уполномоченных на ведение реестра федерального имущества и заверение помещаемых в него документов, и обеспечение его ведения в установленном порядке», от 19 февраля 2008 года «Об утверждении Правил хранения документов реестра федерального имущества», от 04 марта 2008 года «Об утверждении Правил ведения документов, являющихся неотъемлемой частью реестра федерального имущества».


2.2.2. Ведет автоматизированную систему учета федерального имущества (АСУФИ).


2.2.3. Ведет реестр федерального имущества, осуществляет выдачу уведомлений о включении имущества юридических лиц в реестр.


2.2.4. Обеспечивает передачу информации из Автоматизированной системы учета федерального имущества в Росимущество.


2.2.5. Осуществляет информационное взаимодействие Единого государственного регистра предприятий и организаций, Единого государственного реестра юридических лиц и Реестра федерального имущества.


2.2.6. Подготавливает и выдает выписки из реестра федерального имущества в соответствии с Административным регламентом по предоставлению Федеральным агентством по управлению государственным имуществом услуги по осуществлению в установленном порядке выдачи выписок из реестра федерального имущества, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 7 октября 2011 г. № 556.


2.2.7. Предоставляет информацию об объектах учета, содержащуюся в реестре, заинтересованным лицам (по их запросам) в соответствии с законодательством Российской Федерации.


2.2.8. Осуществляет взаимодействие с территориальными органами Федерального агентства по управлению государственным имуществом при изменении сведений о федеральном имуществе в случаях, когда изменившиеся сведения о федеральном имуществе, ранее учтенном в реестре федерального имущества одним территориальным органом, должны быть исключены из него другим территориальным органом (Приказ Росимущества от 12.01.2016 г. № 4).


2.2.9. Проводит в пределах своей компетенции проверку использования имущества, находящегося в федеральной собственности.


2.2.10. Проводит в пределах своей компетенции проверку использования имущества, находящегося в федеральной собственности, назначает и проводит документальные и иные проверки, в том числе организует проведение ревизий и принимает решение о проведении аудиторских проверок федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений, в том числе включенных в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества, а также иных юридических лиц по эффективному использованию и сохранности федерального имущества.


2.1.11. Проверка финансово-хозяйственной деятельности и эффективности использования федерального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения федеральных государственных унитарных предприятий, а также проверка акционерных обществ, доли (акции) в уставном (складочном) капитале или паи в имуществе которых находятся в федеральной собственности.


         2.2.12. Организует семинары и совещания по вопросам, входящим в компетенцию отдела, с привлечением сотрудников заинтересованных федеральных органов государственной власти, органов государственной власти Республики Башкортостан, органов местного самоуправления, организаций и физических лиц.


2.2.13. Осуществляет в пределах своей компетенции прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан, принимает по ним решения и направляет заявителям ответы в установленный законодательством Российской Федерации срок.


          2.2.14. Принимает меры для обеспечения поступления в федеральный бюджет доходов от использования федерального имущества согласно доводимым Росимуществом плановым заданиям по кодам бюджетной классификации.                   


2.2.15. Ежегодно подготавливает и представляет в Росимущество в установленном порядке план-график проведения проверок использования имущества, находящегося в федеральной собственности.


2.2.16. Выступает от имени Российской Федерации при государственной регистрации права собственности Российской Федерации на недвижимое имущество (здания, строения и сооружения) составляющее государственную казну Российской Федерации.


2.2.17. Своевременно обеспечивает подготовку и представление информации в Росимущество по соответствующим формам отчетов, предусмотренных приказом Росимущества от 22.12.2014 г. № 508.


 


2.3. Полномочия отдела по поручению Росимущества:


2.3.1. Принимает участие в разработке документов нормативного характера по вопросам учета федерального имущества и ведения реестра федерального имущества, перераспределения имущества.


2.3.2. Принимает решения о согласовании план-графиков проведения проверок использования имущества, находящегося в федеральной собственности.


2.3.3. Подготавливает отчеты о проделанной работе.


3. Права и обязанности отдела


3.1.Отдел имеет право:


3.1.1. Запрашивать и получать в установленном порядке от предприятий, организаций, общественных объединений, органов государственного и муниципального управления документы и информацию необходимую для принятия решений по вопросам, отнесенным к компетенции отдела.


3.1.2. Принимать участие в подготовке проектов решений руководства Территориального управления, проектов внутренних нормативных и иных документов Территориального управления.


3.1.3. Требовать и получать от структурных подразделений Территориального управления любые документы, справки, расчеты и другие сведения, необходимые для выполнения возложенных на отдел функций.


3.1.4. Участвовать в разработке предложений по совершенствованию деятельности Территориального управления.


3.1.5. Вносить предложения в проект плана работы Территориального управления.


3.1.6. Вносить предложения о привлечении для реализации своих полномочий юридических и физических лиц.


3.1.7. Готовить по утвержденной схеме отчеты о проделанной работе.


3.1.8. Вносить предложения об изменении количественного и качественного состава отдела, о внесении изменений и дополнений в структуру и штатное расписание отдела.  Подбирать кандидатуры специалистов для отдела и представлять на утверждение руководству Территориального управления.   


3.1.9. Вносить предложения о поощрении специалистов отдела, включая предложения о повышении должностных окладов специалистов отдела, размеров премий по действующим положениям, о введении индивидуальных надбавок к заработной плате и о выплате единовременных вознаграждений.


3.1.10. Вносить предложения о применении к специалистам отдела мер дисциплинарного взыскания.


3.1.11. Вносить предложения в пределах своей компетенции по изданию правоприменительных актов по вопросам приватизации, управления и распоряжения федеральным имуществом, проведения государственной политики в сфере имущественных отношений, контролировать выполнение указанных актов, а также давать разъяснения по вопросам их применения.


3.1.12. Организовывать и проводить в установленном порядке проверки эффективного использования и обеспечения сохранности федерального имущества, закрепленного за федеральными государственными унитарными предприятиями, федеральными казенными предприятиями и федеральными государственными учреждениями, а также имущества, составляющего казну Российской Федерации.


3.1.13. Готовить в установленном порядке запросы в федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти Республики Башкортостан, а также органы местного самоуправления, федеральные государственные унитарные предприятия и учреждения, другие хозяйствующие субъекты независимо от их ведомственной подчиненности и организационно-правовой формы по представлению необходимых материалов и сведений по вопросам, курируемым Отделом.


3.1.14. Организовывать совещания по вопросам, входящим в компетенцию Отдела, с привлечением сотрудников заинтересованных федеральных органов государственной власти, органов государственной власти Республики Башкортостан, органов местного самоуправления, организаций и физических лиц.


3.1.15. Принимать в пределах своей компетенции меры по устранению нарушений законодательства Российской Федерации в сфере приватизации федерального имущества, в том числе путем направления материалов в правоохранительные органы для привлечения виновных лиц к ответственности.


3.1.16. Представительствовать в суде (по доверенности Территориального управления) в защиту государственных интересов по вопросам, вытекающим из деятельности Отдела.


3.1.17. Проводить работу по подготовке и заключению договоров по вопросам, отнесенным к компетенции Отдела.


3.2. Отдел обязан:  


3.2.1. Соблюдать требования действующего законодательства Российской Федерации и Республики Башкортостан, осуществлять свою деятельность в соответствии с Положением «О Территориальном управлении Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Башкортостан» и другими внутренними нормативными документами Территориального управления.


3.2.2. Выполнять приказы, распоряжения и указания руководства Территориального управления;


3.2.3. Вносить руководству Территориального управления предложения об отмене решений, приказов и иных документов не соответствующих требованиям действующего законодательства или утратившим силу, а также о внесении в них изменений и дополнений;


3.2.4. Вносить предложения по устранению недостатков и нарушений в деятельности Территориального управления, выявленных в ходе осуществления отделом возложенных на него функций;


3.2.5. Вести в установленном порядке регистрацию и учет входящей и исходящий документации, а также переписку со структурными подразделениями Территориального управления;


3.2.6. Принимать и своевременно рассматривать письма, заявления и жалобы по вопросам, отнесенным к компетенции отдела;


3.2.7. Обеспечить сохранения коммерческой и иной конфиденциальной информации Территориального управления.


 

4. Организационная структура отдела.


4.1. Руководство Отделом осуществляет начальник отдела на основе единоначалия.


4.2. Начальник отдела назначается и освобождается от занимаемой должности руководителем Территориального управления.


4.3. Структура и штатная численность отдела устанавливается штатным расписанием Территориального управления.


4.4. Принятие на работу в отдел специалистов, их перемещение и увольнение производится руководителем Территориального управления по представлению начальника отдела.

 

 

5. Ответственность.

 


5.1. Права, функциональные обязанности и ответственность начальника и  специалистов отдела определяется действующим законодательством Российской Федерации, Положением «О Территориальном управлении Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Башкортостан», внутренними нормативными актами  Территориального управления, настоящим Положением и должностными регламентами.


5.2. Специалисты отдела несут ответственность:


        5.2.1. За своевременное и качественное выполнение обязанностей, возложенных должностными регламентами;


        5.2.2. За сохранение коммерческой и конфиденциальной информации Территориального управления;


        5.2.3. За соблюдение требований законодательства об охране труда и правил техники безопасности, а также за сохранность имущества Территориального управления, переданного в пользование отделу.


5.3. Начальник отдела несет персональную ответственность за выполнение приказов, распоряжений и указаний руководства Территориального управления.


 


Опубликовано: 28.10.2010 14:37:55 / Последнее изменение: 13.01.2011 15:30:24
Скачать: Распечатать